SOSIALISASI BLUEPRINT UNS MEMASUKI THE HIGHER EDUCATION SUPLEMENT THES QS 2009

A.    Pendahuluan

Dalam rangka mewujudkan visi Rektor untuk mencapai Universitas Sebelas Maret sebagai World Class University, maka ditetapkan langkah strategis untuk mengikut sertakan UNS dalam sistem pemeringkatan Universitas secara internasional. Salah satu sistem yang di rujuk oleh UNS adalah The Higher Education Suplement atau THES QS. Sistem ini telah menjadi referensi utama universitas besar di dunia termasuk di Indonesia.

Dalam rangka mencapai rangking yang diharapkan, maka Rektor menugaskan International Office untuk mempersiapkan, melaksanakan dan mengawal terus menerus peringkat yang akan dicapai. Dalam rangka melaksanakan tugas tersebut, maka disusun Blueprint Penyiapan UNS Memasuki Universitas Rangking Dunia. Blueprint ini disusun oleh Taskforce World Recognize Unviversity di dalam International Office.

Mengingat bahwa memasuki sistem rangking universitas dunia, tidak sekedar mengisi form atau menyerahkan boring, namun orientasi mutu berdasarkan standart internasional. Oleh karena itu, diperlukan pelibatan seluruh civitas akademika untuk memahami stadart internasional yang telah ditetapkan THES QS, dan kemudian secara bersama melakukan langkah strategis (baik di tingkat perencanaan, penganggaran, dan manajemen yang lain) untuk mencapai standart tersebut.

Berdasarkan pertimbangan tersebut maka dirasa perlu untuk melaksanakan sosialisasi Blueprint THES QS yang telah disusun kepada seluruh civitas akademika. Dengan kegiatan ini, diharapkan akan diperoleh kesamaan visi, semangat dan kesadaran untuk seraca bersama mencapai standart internasional.

B.     Tujuan Sosialisasi

Sosialisasi Blueprint THES QS  dengan tujuan agar peserta sosialisasi:

a.      Memahami standart kualitas THES QS.

b.      Diperolehnya masukan dari civitas akademika untuk pengembangan strategi peningkatan rangking UNS.

c.       Tergeraknya civitas akademika untuk meningkatkan kualitas berstandart internasional (THES QS).

d.     Terbukanya ruang partisipasi stakeholder UNS terhadap usaha pencapaian rangking UNS di tingkat internasional

e.      Dipahaminya kedudukan, tugas dan fungsi serta kinerja Internasional Office sebagai unit pelaksana usaha peningakatan standart rangking UNS.

C.     Deskripsi Materi Sosialisasi

Materi Sosialisasi Blueprint THES QS  terdiri dari beberapa pokok bahasan, yaitu:

a.      Kebijakan internasionalisasi UNS

b.      THES QS : ruang lingkup, indikator, penilaian dan rencana pencapaian UNS

c.       WEBOMETRIK : Kinerja dan rencana peningkatan

d.     Internasional Office : Tugas , Fungsi dan Kinerja

Penyaji materi adalah:

Materi

Penyaji

Kebijakan internasionalisasi Universitas Sebelas Maret

Rektor atau PR IV

Internasional Office

Dr. Syafii

Webometrik

Dr. Sutanto

THES QS

Dr. Drajat Tri Kartono

Moderator

Dr. Ari Handono

Dr. Hasan Fauzi

D..Metode dan Peserta Sosialisasi

Metode Sosialisasi dilakukan dengan metode tour atau kunjungan. Dengan metode ini maka tim Internasional Office akan berkunjung  ke peserta sosialisasi yang sudah terhimpun dalam suatu pertemuan di tempat masing – masing. Dalam pertemuan tersebut akan dilakukan 2 metode yang dipandu oleh moderator, yaitu:

a.      Metode Ceramah

b.      Metode curah pendapat

Peserta sosialisasi oleh karena itu dikelompokkan menjadi 16 kelompok yaitu:

1.      Kelompok fakultas, yang dihadiri Dekan, PD, Kajur dan Ka prodi, BEM, HMJ, dan KTU. Kelompok ini terdiri dari 9 Fakultas dan 1 Pascasarjana

2.      Kelompok Lembaga, yang dihadiri oleh ketua dan sekretaris lembaga, beserta kepala dan sekretaris pusat-pusat berserta anggotanya, dan KTU serta Kasub Program. Kelompok ini terdiri dari 2 lembaga LPPM dan LPP

3.      Senat yang dihadiri oleh Sekretaris senat, ketua-sekretaris komisi.

4.      UPT yang dihadiri oleh ketua dan sekretaris UPT serta unit yang ada di dalamnya. Kelompok ini terdiri dari 4 UPT yaitu Perpus, Puskom, Penerbitan, dan Laboratoium pusat

5.      Kantor yang dihadiri ketua dan sekrtaris kantor serta taskforce atau anggota didalamnya. Kantor yang dimaksud ada 3 adalah Humas kerjasama, KJM dan SPI.

Dalam penghitungan yang mempertimbangkan jumlah peserta, maka kelompok sasaran 4 dan 5 dapat dijadikan satu menjadi 1 kelompok pertemuan, sehingga secara keseluruhan jumlahnya menjadi 16 kelompok sasaran.

E..Tempat dan  Waktu

Kagiatan Sosialisasi Blueprint THES QS dilaksanakan di tempat masing masing (fakultas, Lembaga dan UPT) dengan jam pertemuan tiap hari Jum’at jam 09:00 sampai 12:00.

JADWAL KEGIATAN

Jadwal kegiatan untuk pelaksanaan Sosialisasi draft Kagiatan Sosialisasi Blueprint THES QS adalah :

Penanggung jawab

Tanggal